Каждому известно, что вода может быть разного качества и обладать разными свойствами, За исключением дистиллированной воды, в любой другой прозрачной жидкости, которую ученые определяют как «основу» жизни, растворены многие вещества. Различные природные условия порождают различную воду. Вода вбирает вещества из почвы, и ее свойства определяются характеристикой почвы соответствующей местности.
В отличие от морской воды, объединенной на бесконечно огромной площади и потому в своем составе достаточно однородной, вода рек и озер в значительной мере зависит от структуры окружающей местности (местность с известняковой породой, болотистые области, дельты рек и т.д.).
За счет минеральных веществ, растворенных во всем ее объеме, морская вода отличается исключительной жесткостью. С речной водой дело обстоит по-другому. Так, например, воды Риу-Herpy (Черной реки) — крупнейшего притока Амазонки — отличаются исключительной мягкостью и малым содержанием минеральных солей, и это потому, что в тех областях, где река протекает, почти полностью отсутствует известь.
Большое количество гумино-вых кислот (болотистые районы при разливах, листва, гниющее дерево) и высокое содержание углекислоты придают ее темно-бурой («черной») воде кислотные свойства. В ней отсутствуют почти все известные ядовитые вещества (аммоний, нитриты и нитраты). Поэтому рыбы из этой реки часто оказываются привередливыми гостями в аквариуме и предъявляют к своему хозяину слишком много претензий. Кроме того, малое содержание минеральных солей снижает электропроводность воды и соответственно приводит к низкому осмотическому давлению. Все эти показатели и являются причиной того, что рыб, ведущих происхождение из Риу-Негру и окрестностей, разводить в нашей воде очень трудно. Только изучив естественное соотношение разных веществ в воде, можно постараться их воспроизвести и добиться большего успеха.