Грунт на дне аквариума — фактор, которому следует уделить особое внимание. В первую очередь он важен для растений, но и многим рыбам он нужен, чтобы искать в нем корм, рыться, копаться и метать икру. Соответственным должен быть и его состав.
Лучше всего взять для грунта речной песок с размером песчинок в 1,5 мм и гравий диаметром от 2 до 4 мм. Этот материал обычно продается в любом зоомагазине.
Более мелкий песок для грунта не подходит: вода на дне в нем обычно застаивается. Дело в том, что аэрация грунта чрезвычайно важна для содержащихся в нем микроорганизмов.
Гравий диаметром 2 — 4 мм особенно часто используют в качестве грунта на дне аквариума.
Как известно, эти микроскопические живые существа обеспечивают разложение разных веществ, и дальновидный аквариумист в своих выкладках непременно учитывает их жизненные условия. Светлый песок, как и кварцевый с острыми песчинками, без темной прокладки на дне использовать нельзя: такие песчинки отражают свет, а это мешает рыбам хорошо себя чувствовать.
Материал для грунта нужно как следует промыть, чтобы освободить таким образом от взвесей. К тому же, если грунт стерилен, то в резервуаре не будет ни икры улиток, ни каких-либо других неизвестных зародышей. Чтобы этого добиться, надо всыпать материал для грунта в пластмассовое ведро и залить водой. При помешивании нужно добавлять марганцовку (обычную, из аптеки) до тех пор, пока вода не приобретет темно-красный цвет. Потом нужно все как следует перемешать еще раз и оставить на 1 — 2 дня, чтобы средство подействовало. Далее воду надо слить и многократно «прополоскать» смесь, активно ее перемешивая под струей воды. Вопрос о правильном составе смеси для грунта столь же древен, насколько стара сама аквариумистика.
Многие аквариумисты смешивают нижний слой песка с глиной, чтобы через корни растения могли получать некоторые питательные вещества. Да, конечно, грунт и размещают в аквариуме в первую очередь для растений; но лишь немногие из них умеют получать основное питание через корни. Большинство из них берет питательные вещества в растворенном виде непосредственно из воды. К тому же растения, живущие под водой, снабжены порами, распределенными по всей поверхности листа.
Болотные растения, как этот эхино-дорус, лишь время от времени полностью погружаются в воду и потому нуждаются в питательных веществах на дне (в грунте).
Для таких видов болотных растений, как например, крипто-корины, подобные поры не являются единственным средством газообмена. Растения, живущие преимущественно над водой, но способные жить и в воде, обладают устьицами, через которые поступает двуокись углерода. Переходя из водной в воздушную среду (или наоборот), эти растения сбрасывают старые листья, чтобы с новыми листьями приспособиться к условиям изменившейся среды. Подобным растениям донный грунт служит только для укрепления корней.
Песчаный грунт на дне наших аквариумов практически невозможно полностью аэрировать. Спустя очень короткое время он становится клейким и засоряется частичками грязи. Именно поэтому для грунта больше всего подходит смесь упоминавшегося выше мелкого гравия (диаметром 2 — 4 мм) с крупнозернистым песком (1,5 мм).
Для того чтобы восполнить возможную нехватку нужных веществ в воде, через определенные промежутки времени следует снабжать ее удобрениями. Эти удобрения выпускают в виде жидкости. Они продаются в зоомагазинах; в воду их надо добавлять по капельке.
Многим рыбам и растениям требуется исключительно мягкая вода. Ради них придется удалить из грунта все элементы, повышающие ее жесткость (ракушки улиток, раковины, их обломки): они содержат известь, а известь даже в малом количестве влияет на свойства воды.